Alguns ingredientes agem positivamente no sistema nervoso, conferindo proteção extra contra problemas de saúde mental e também distúrbios neurodegenerativos
Por Redação
Estudos recentes mostram que o que colocamos no prato pode impactar diretamente nossa saúde cerebral. Desde a prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, até a redução de transtornos mentais, como ansiedade e depressão, certos alimentos se destacam por seus benefícios exclusivos.
Em 2015, por exemplo, pesquisadores da Universidade Rush, nos Estados Unidos, descreveram a dieta MIND, uma mistura das dietas DASH (para controle da pressão arterial) e mediterrânea. Foi a primeira vez que se propôs um cardápio com base científica para beneficiar o cérebro. O menu dá prioridades a frutas, vegetais, cereais integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.
A seguir, confira sete alimentos cientificamente comprovados que favorecem o funcionamento do cérebro e promovem o bem-estar mental:
1. Castanha-do-Pará

Rica em selênio, a castanha-do-pará é essencial para o cérebro. Pesquisadores da USP demonstraram que aumentar uma unidade diária pode melhorar as funções cognitivas em idosos com comprometimento leve, incluindo fluência verbal e execução motora.
2. Açaí

Considerado um “mood food” por sua capacidade de promover o bem-estar emocional, o açaí oferece neuroproteção. Estudos prolongados pela UFSM em parceria com a Universidade de Toronto comprovam seus efeitos positivos na saúde mental.
3. Jabuticaba

A casca da jabuticaba é uma fonte poderosa de antocianinas, antioxidantes naturais que protegem contra o Alzheimer e outras doenças degenerativas. Essas substâncias também fortalecem o organismo contra o câncer e problemas cardiovasculares.
4. Alimentos Fermentados
Itens como kombucha, kefir, kimchi e pão de fermentação natural ajudam a equilibrar a flora intestinal. Um intestino saudável reduz inflamações que podem atingir o cérebro, favorecendo a saúde mental e cognitiva.
5. Ovo

Antes considerado vilão, o ovo agora é comemorado por seus benefícios. Rico em colina, presente na gema, contribui para a síntese da acetilcolina, neurotransmissor crucial para memória e aprendizado.

6. Chá Verde
Elaborado com a planta Camellia sinensis , o chá verde contém antioxidantes e cafeína, que protegem áreas específicas ligadas à memorização e ao aprendizado.
7. Azeite de Oliva
Este óleo é rico em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que protegem células e vasos sanguíneos. Estudos recentes indicam que o azeite também favorece diretamente a saúde cerebral.
Uma Alimentação Consciente para um Cérebro Saudável
Incorporar esses alimentos ao dia a dia é uma maneira simples e eficaz de cuidar do cérebro. Além disso, seguir os padrões alimentares como a dieta MIND – que combina elementos das dietas mediterrâneas e DASH – pode potencializar os benefícios e garantir um futuro mais saudável para mente e corpo.
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Da Redação do Agenda Capital