Alguns ingredientes agem positivamente no sistema nervoso, conferindo proteção extra contra problemas de saúde mental e também distúrbios neurodegenerativos

Por Redação

Estudos recentes mostram que o que colocamos no prato pode impactar diretamente nossa saúde cerebral. Desde a prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, até a redução de transtornos mentais, como ansiedade e depressão, certos alimentos se destacam por seus benefícios exclusivos.

Em 2015, por exemplo, pesquisadores da Universidade Rush, nos Estados Unidos, descreveram a dieta MIND, uma mistura das dietas DASH (para controle da pressão arterial) e mediterrânea. Foi a primeira vez que se propôs um cardápio com base científica para beneficiar o cérebro. O menu dá prioridades a frutas, vegetais, cereais integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.

A seguir, confira sete alimentos cientificamente comprovados que favorecem o funcionamento do cérebro e promovem o bem-estar mental:

1. Castanha-do-Pará

Castanha do Pará é rica em selênio e, se consumida na quantidade correta, oferece grandes benefícios ao organismo humano. Entre eles, a diminuição do risco para a doença de Alzheimer.

Rica em selênio, a castanha-do-pará é essencial para o cérebro. Pesquisadores da USP demonstraram que aumentar uma unidade diária pode melhorar as funções cognitivas em idosos com comprometimento leve, incluindo fluência verbal e execução motora.

2. Açaí

O açaí é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, moléculas instáveis que danificam as células e aceleram o envelhecimento

Considerado um “mood food” por sua capacidade de promover o bem-estar emocional, o açaí oferece neuroproteção. Estudos prolongados pela UFSM em parceria com a Universidade de Toronto comprovam seus efeitos positivos na saúde mental.

3. Jabuticaba

A jabuticaba é rica em fibras e antioxidantes, que ajudam a controlar a pressão arterial, proteger o fígado e melhorar a saúde dos cabelos. A jabuticaba contém vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções e doenças.

A casca da jabuticaba é uma fonte poderosa de antocianinas, antioxidantes naturais que protegem contra o Alzheimer e outras doenças degenerativas. Essas substâncias também fortalecem o organismo contra o câncer e problemas cardiovasculares.

4. Alimentos Fermentados

Itens como kombucha, kefir, kimchi e pão de fermentação natural ajudam a equilibrar a flora intestinal. Um intestino saudável reduz inflamações que podem atingir o cérebro, favorecendo a saúde mental e cognitiva.

5. Ovo

O ovo é rico em antioxidantes, como as vitaminas A, D, E e do complexo B, que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce. 

Antes considerado vilão, o ovo agora é comemorado por seus benefícios. Rico em colina, presente na gema, contribui para a síntese da acetilcolina, neurotransmissor crucial para memória e aprendizado.

Chá verde parece proteger regiões ligadas à memória e ao aprendizado

6. Chá Verde

Elaborado com a planta Camellia sinensis , o chá verde contém antioxidantes e cafeína, que protegem áreas específicas ligadas à memorização e ao aprendizado.

7. Azeite de Oliva

Este óleo é rico em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que protegem células e vasos sanguíneos. Estudos recentes indicam que o azeite também favorece diretamente a saúde cerebral.

Uma Alimentação Consciente para um Cérebro Saudável

Incorporar esses alimentos ao dia a dia é uma maneira simples e eficaz de cuidar do cérebro. Além disso, seguir os padrões alimentares como a dieta MIND – que combina elementos das dietas mediterrâneas e DASH – pode potencializar os benefícios e garantir um futuro mais saudável para mente e corpo.

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Da Redação do Agenda Capital

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