Empreendedora Marcela Watanabe. Foto: thaisbatalhafotografia

Mas o que costumo dizer e que se identifica muito com minha marca é que: “A vida tem mais sabor, quando o amor é presente”. (Marcela Watanabe)

Por Delmo Menezes

Hoje você vai conhecer a história da jovem empreendedora chamada Marcela Watanabe que lançou em pouco mais de três anos, a “Cookies da Matchu”, uma marca de sucesso que ganhou a preferência dos brasilienses.

A história da jovem Marcela ganha notoriedade pelo nível de exigência que ela coloca na arte de fazer seus cookies. “Admito que tenho um nível de exigência perfeccionista e além de ingredientes selecionados e de alta qualidade”.

“Devemos ter uma mentalidade empreendedora, encontrar o que nos encanta e o que gostamos de fazer e lucrar com isso. Afinal, você vai passar horas do seu dia com isso, por isso deve ser algo que você ame!”, diz Marcela.

Nesta entrevista exclusiva concedida ao portal Agenda Capital, Marcela fala sobre sua passagem pela Europa onde morou por muitos anos com sua mãe na Suíça. Foi lá que apreendeu o sabor da comida e a arte da gastronomia.

Foto: @thaisbatalhafotografia

Há indícios de que o cookie surgiu quando os cozinheiros britânicos, lá no século XVII, iam preparar bolos. Na hora de fazer a receita, antes deles efetivamente colocarem o bolo todo para assar, separavam um pedaço da massa e a colocavam no forno para testar a temperatura. Assim, os britânicos descobriram que a massa de teste, após ser assada, tornava-se um delicioso biscoitinho.

Leia a íntegra da entrevista:

AC – Como surgiu seu interesse pela gastronomia?

O interesse pela gastronomia surgiu desde pequenininha vendo a minha mãe cozinhar para nossa família, ela sempre fazia pratos deliciosos, era uma comida simples, porém com aquele toque de amor. Posso fechar os olhos e sentir o aroma e o sabor da comida dela, sem falar nos doces e bolos que também eram incríveis! Posteriormente ao morarmos na Suíça, me apaixonei pelos sabores e aromas da culinária, minha mãe chefe e proprietária de um bistrô me tinha muitas vezes como auxiliar e até intrusa entre as suas maravilhosas receitas.

Foto: @thaisbatalhafotografia

AC – E a “Cookies da Matchu” surgiu como? 

Tudo começou na fatídica PANDEMIA. Fazia cookies quase todos os dias. Aí nos dias ociosos de isolamento resolvi fazer mais cookies e dar de presente para minha família e amigos. A aceitação superou e muito as minhas expectativas, vieram elogios e encomendas e então surgiu a ideia de transformar o meu grande prazer que é estar na cozinha em um negócio que tivesse a minha cara e a minha própria identidade.  

AC – Você concilia culinária e outra profissão? Fale sobre esse desafio.

Sim! Vivo essa dupla jornada há anos. Sou bacharel em Secretariado Executivo Bilíngue, falo alemão, italiano e espanhol. Assessorei várias autoridades ao longo desses 12 anos de profissão, no Ministério da Ciência e Tecnologia, Câmara Legislativa, Ministério da Fazenda e Inmetro. Um ritmo que exige muita disciplina para conciliar as duas paixões com qualidade de vida.

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AC – Qual é a sua receita de cookie perfeito?

Admito que tenho um nível de exigência perfeccionista e além de ingredientes selecionados e de alta qualidade, temperatura certa de forno e sempre dedicação ao que se faz. Não existe a receita é esta e pronto!! Mas o que costumo dizer e que se identifica muito com minha marca é que “A vida tem mais sabor, quando o amor é presente”. E por enquanto, sigo pensando assim, um dos meus ingredientes secretos.

AC – Qual o sabor favorito dos seus clientes e o seu? 

Amo os cookies tradicionais e menos doce. Já os clientes gostam mesmo dos cookies mais recheados e ‘chocolatudos’, como por exemplo: o cookie três chocolates, amêndoas tostadas e recheio de Nutella que é o campeão de vendas da Cookies da Matchu – até quem não gosta de Nutella se surpreende com este sabor.

Uma diversidade da marca que tem cada vez conquistado mais adeptos é o queridinho Fudge Belga, um docinho de origem Inglesa e que eu tive a sorte de conhecer na época em que morei com a minha mãe na Suíça e trouxe minha versão ao repeti-lo no Brasil.

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AC – Qual a diferença do seu cookie e os cookies de franquias? 

Acho que o grande diferencial está na produção artesanal, na qualidade dos ingredientes e na receita em constante evolução e aprimoramento. O resultado é um inesquecível cookie levemente crocante por fora, macio por dentro e com recheios de sabores que encantam o paladar dos fiéis clientes e conquistam novos também. 

AC – O que você cozinha além dos cookies? 

Nesse caso herdei a modéstia da minha mãe na cozinha… (rs). Confesso que as duas coisas que amo igualmente são: a primeira é cozinhar e a segunda é comer! Amo fazer preparos simples e saborosos, como carnes, verduras, massas e doces, claro! Sinceramente falando: é na cozinha que encontro a minha paz. 

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AC – Quais os pontos de venda dos Cookies da Matchu? 

Ao longo desses três anos fiz algumas parcerias com casa de festas e alguns pontos de venda em Brasília, quem em regra não são representantes da marca, mas sim os adquire para revenda. Minha produção é sob encomenda, com a possibilidade de entrega ou retirada. 

AC – Você aprecia outros doces? qual seu top 3 de doces ou docerias na cidade?

Claro! Posso dizer sem pestanejar que os lugares que mais frequento são: Casa Doce, Castália e Daniel Briand.

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AC – Quais os novos projetos da Cookie da Matchu? 

Tenho dois novos projetos ainda este semestre. Socorro! Eram três, mas um já saiu: o lançamento do novo sabor de cookie, após muito estudo e dedicação – massa de baunilha com chocolate branco, chocolate meio amargo, extrato natural de laranja, rum, raspas de limão siciliano e especiarias – quem não conhece, pode apostar: você não comeu nada igual!

Para os projetos em andamento, estou me preparando para o Natal que, para mim, é a época mais linda e frenética do ano, (rs) é sempre mágico e muito especial, uma alegria que transborda! Farei o pré-lançamento em novembro, com muitas novidades lindas e novos sabores que são a cara do Natal! 

O próximo desafio será o verdadeiro Torrone Italiano. Ainda é cedo para falar, pois sigo estudando todos os processos e desafios desse doce maravilhoso com a minha mentora Mel Brandolt, uma gigante nesse meio, que tem se tornado uma grande inspiração.

Siga no Instagram o Cookies da Matchu> https://www.instagram.com/cookiesdamatchu/

Fotos: @thaisbatalhafotografia

Da Redação do Agenda Capital

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